«120 kilos de pain par heure» : Arnaud Crétot, ce boulanger qui cuit son pain au soleil de Normandie

«120 kilos de pain par heure» : Arnaud Crétot, ce boulanger qui cuit son pain au soleil de Normandie



C'est le premier artisanat solaire qui a été installé en Europe avec un four Lightfire qui est derrière moi. C'est un concentrateur solaire. En fait on utilise 69 miroirs qui tous concentrent les rayons du soleil dans un four. Alors là les rayons du soleil sont progressivement concentrés jusqu'à atteindre le four. Au niveau du four on atteint une température de 900 degrés. Nous une heure de soleil le four est chaud et après c'est 40 kilos de pain par heure. Vous comptez en hiver si vous avez 4 heures de soleil vous sortez 120 kilos de pain.

En été si vous avez 12 heures de soleil comme ça nous arrivons normalement dit, il faut compter mais ça fait beaucoup de pain. Hop, encore un peu four il y a 270. Si on n'accepte pas de repenser nos organisations, de repenser nos schémas culturels, nos modèles énergétiques, nos représentations, nos savoir-faire etc. jamais on peut réussir à essayer de travailler avec un four solaire. Jamais on va réussir à questionner ces pratiques pour pouvoir s'y adapter au mieux et vraiment trouver les formes d'organisation qui permettent de profiter des ressources au moment où elles sont le plus disponibles et au moment où elles sont le plus efficaces à utiliser en fait.



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